В 2013 году к юбилею Курской битвы я ожидал новых фильмов и книг. И они действительно вышли, десятки изданий, восемь масштабных документальных фильмов. Всё что касалось оборонительной части Курской битвы было описано с учетом новых исследований, а вот наступательная часть, особенно операция «Полководец Румянцев» носила тот самый советский взгляд на события, что 30 и 50 лет назад.
В том же году мной был написан сценарий документального фильма «В августе 43-го», в котором были использованы документы Степного фронта и 5-й гвардейской танковой армии и описаны события у Харькова. Не побоюсь этого слова, но тогда это был прорыв в освещении событий августа 1943 года. После этого я продолжил изучать боевые действия августа 1943 года, что вылилось в ряд публикаций в прессе, интернет-ресурсах, лекциях и презентациях. В прошлом году был создан документальный фильм «Танковый удар» о событиях августа 1943 года на направлении Грайворон–Ахтырка. В этом году готовится к выходу документальный фильм «1-я танковая: испытание Богодуховом».
Во многом я отошел от той советской стилистики изложения Курской битвы, основываясь на объединении сведений советских и немецких источников. Несмотря на значительное число новых подходов, новых фактов я по прежнему не могу показать в документальных фильмах всю правду, которая проявляется в ходе исследований. Выложи все сразу, фильм не будет иметь шансов на просмотр и понимание, будут голословные обвинения, поскольку мы живем и работаем в Украине, а для российской публике это уже сам по себе факт начать осторожно воспринимать информацию. Поэтому постепенное наполнение фактами я считаю важнее, чем одноразовые выплескивание всего потока ранее не озвученного материала. Так возникла идея подготовить статью о тех фактах, которые пока не вошли в мои новые издания и фильмы.
Чтобы не возвращаться к части предыдущих находок, которые сегодня уже как постулаты борьбы за реальные события августа 1943 года, я изложу их в тезисах:
- Борьба за освобождение Харькова была не на подступах к нему, а шла у Богодухова, Ахтырки, Чугуева, Константиновки, то есть на флангах армейской группы вермахта «Кемпф».
- Харьков не был полностью освобожден 23 августа 1943 года, датой его окончательного освобождения следует считать 29 августа.
- Курская битва не закончилась 23 августа, логичнее считать датой окончания 30 августа 1943 года, когда вермахт отошел на новую линию обороны по р. Мжа и в Харькове провели торжественный митинг.
- Операция «Полководец Румянцев» была успешной только в первые дни наступления, в дальнейшем вермахт опомнился и обороняясь, провел ряд успешных контр наступательных операций, в ходе которых окружил и уничтожил тысячи советских солдат и офицеров, сотни танков и орудий.
- Отступление вермахта не было паническим бегством, а было организованным до самого Днепра.
- многочисленные потери в наступательной части Курской битвы лежат целиком и полностью на генералах Коневе и Ватутине, особенно «отличился» последний.
Вот теперь можно остановится на ряде фактов, которыми хочу поделиться с теми, кто интересуется военной историей. Первым таким фактом я считаю тот стиль описания боевых действий Воронежского фронта, особенно тех его армий и соединений, которые наступали на Ахтырку и Богодухов, с задачей далее взять Валки и Полтаву...
Бой танка БТ-7 против немецкой колонны 25 июня 1941 года. Через три дня после начала войны одинокий танк смог задержать наступление немецкой танковой дивизии.
В конце 30-х годов ХХ-века здесь располагалась 33-я батарея Керченской военно-морской базы под командованием капитана Б. Е. Петрова, укомплектованная 203 мм корабельными орудиями образца 1905 года.
В очередной раз прошла традиционная "Вахта памяти" в Зубцовском районе Тверской области. Основная цель - поиск останков бойцов, отдавших свои жизни за Родину в борьбе с фашизмом. В этот раз участие приняли "Стерх", ТПК "Горизонт" и "Память метростроя".
Прибыли на «Линию Сталина» уже впотьмах. Реконструкторы споро переоделись в военную форму, намотали портянки, залили фляги водой и водкой, получили исторически достоверное оружие для стрельбы холостыми патронами (СХП) и сами патроны
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.