Надеюсь найти могилу деда Ульянова Николая Ивановича
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941 (по др.данным между 04.08.1941 и 17.08.1941)
обл. выбытия: Республика Карелия
место выбытия: район Ункала Киурула в 5 км Северо-восточнее большого населённого пункта Хийтола Куркийокского района
Название источника информации: ЦАМО; Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18004; Номер дела источника информации: 383
Учетные данные
г.р.: 1909
область рождения: Горьковская
место рождения: г. Городец
место жительства до призыва: п. Новая Слободка Юрьевецкого района Ивановской обл.
РВК: Юрьевецкий
Дата и место призыва: 27.06.1941 Юрьевецкий РВК, Ивановская обл., Юрьевецкий р-н
звание: сержант
должность: командир отделения
место службы: 23 Армия, 461 СП, 142СД
(461 стрелковый полк 142 стрелковой дивизии)
нашла информацию, что:
Хийтола (фин. Hiitola) — посёлок в Лахденпохском районе Республики Карелия, административный центр Хийтольского сельского поселения
К 6-му августа возникла критическая ситуация с удержанием всей полосы обороны и командование 23-й армии подготовило приказ об отводе сил из Сортавалы и всего Северного Приладожья, с формированием фронта в районе Сайрала (Бородинское) - Хийтола, фактически укрепляя всю восточную часть Карельского перешейка. Но, спустя несколько часов этот приказ был отменен Главкомом Северо-Западного направления К.Е.Ворошиловым. Новый приказ полностью отменял армейский и требовал «Сортавала удерживать за собой во что бы то не стало!». 142-й дивизии передавался 181-й стрелковый полк.
8-го августа финны вышли к Ладожскому озеру в районе Хийтола и Лахденпохья, образовав котел, в котором оказались 142-я и 198-я дивизии. К трем «своим» полкам - 588-му, 701-му и 461-му дивизия «приобрела» и 181-й полк.
С утра 10.08.1941 дивизией была осуществлена безуспешная попытка прорваться в направлении Янкола — Кексгольм.
В ночь на 12.08.1941 командующим армией было принято решение организованно отвести части в шхерный район Ладоги на остров Килпола. Командующий фронтом К. Е. Ворошилов отменил решение, но скоро согласился, и в период до 23.08.1941 года дивизия, судами Ладожской военной флотилии была переброшена в Саунасари и вновь заняла позиции на правом фланге армии, примыкая к Ладожскому озеру, а затем с боями отошла вместе с армией на рубеж старой государственной границы.
19-го августа основные части дивизии были эвакуированы Ладожской военной флотилией в Кексгольм и Сортанлахти, и 588-й и 461-й полки были развернуты фронтом на запад от Кексгольма до Вуоксы.
5-го сентября 142-я дивизия получает приказ занять для обороны основной рубеж Карельского укрепрайона от Лемболовского озера до Ладожского, а с появлением 6-го сентября частей 43-й дивизии сдает ей часть рубежа и укрепляется в полосе Перемяки - Ладожское озеро, и занимает оборону вдоль берега Лемболовского озера с сентября 1941г.по остается до июня 1944 года. Штаб дивизии находился в Гарболово.
Кексгольм. теперь Приозерск Ленинградская область
есть предположение что на период "пропал без вести" Ульянов Николай Иванович был Командиром отделения пулемётной 3-й роты 461-го стрелкового полка 142 стрелковой дивизии
Был инструктором в Выборгской пулеметной школе, последнее письмо было отправлено с ВПС 524
период выбытия __.09.1941 (по др.данным между 04.08.1941 и 17.08.1941) слишком размыт... август-сентябрь 1941г.
он мог погибнуть в окружении при защите Карельского перешейка, при прорыве из окружения, быть плененным и попасть в финские лагеря, быть эвакуированным в Ленинград вместе с оставшимися частями...Где искать точные данные?
надеюсь на совет или помощь
С июня 1941 года 461-й стрелковый полк (142-я стрелковая дивизия, 23-я армия, Северный фронт), которым командовал полковник Василий Трубачёв, занимал оборону на государственной границе Союза Советских Социалистических Республик (СССР) с Финляндией, на участке Ристилахти лахденпохского направления, восточнее города Выборг.
Стойкая оборона данного рубежа обеспечивала важные военные перевозки и эвакуацию материальных ценностей по железной дороге Ленинград - Сортавала
26.08.17 [16:55]
Re: Ульянов Николай Иванович, 1909 г.р. (461 СП 142 СД 23 А)
а еще Статью, предоставленную А.П. Дмитриевым, сотрудником Приозерского краеведческого музея.
на основе Дневника старшего политрука А.Н.Малоиван, комиссар группы обороны г. Кексгольма.
где есть упоминание о бойце по фамилии Ульянов:
"
29.6.41 г.
Прошедшую ночь спать не пришлось, всю ночь идут бои на 1-2 участках....Подтверждаются слухи, что в двух местах около Елисенвары высажены десанты - можно ожидать нападения в любую минуту.
В первом бою пали смертью героев:
1. Титов Н.Е., кр[асноармее]ц
2. Ключников Т.Ф., кр[асноармее]ц
3. Макаренко Н. "
4. Ольшевский С.В. "
5. Шумилин И.Г. "
6. Семичасный (сапрота) "
7. Денисенко " "
8. Матухно, лейтенант
7.7.41г.
Вчера провел беседу с личным составом 5 заст[авы]. Народ потерял начальника и политрука, и это переживают. Но гибель Федюнькина и Ященко сплотила их, и они готовы драться по-прежнему героически. Они с любовью вспоминают погибших своих товарищей Рыбалкина, Аксенова, Якубенко, Никитина, Чевычелова. Они клянутся отомстить финнам за смерть этих бесстрашных людей. Ульянов и Трегуб, оба б/п [беспартийные], раненные первый в руку выше локтя, второй - в голову, - оба остались в строю, сделав только перевязки."
может быть это о моем деде идет речь, поскольку все погран.заставы вошли в состав 23 Армии и где то в том районе базировался 461 СП 142 СД,
С общим отходом советских войск на «старую» границу с середины августа 1941г, остатки 5-го пограничный Краснознамённого отряд войск НКВД прикрывали отход частей 142-й стрелковой и 198-й моторизованной дивизий, выход из окружения 577-го артиллерийского полка.
Сообщения: 1 - 7Страницы:1 Форум » Поиск » Ульянов Николай Иванович, 1909 г.р.
]]>
Советские женщины на строительстве противотанкового рва под Ленинградом.
Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации или космодром «Плесецк» географически расположен на территории Архангельской области и является самым северным космодромом в мире.
В бараках одновременно содержалось от 14 до 25 тысяч людей. Многие оказывались в Саласпилсе временно — их пересылали в другие концлагеря, в Германию. 53700 человек остались в саласпилсской земле навсегда...
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.