Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Забытый бой на окраине Рязани
Форум » Война на нашей земле » Забытый бой на окраине Рязани
Сообщения: 1 - 1Страницы:   1  
Автор: Сообщение:
 09.02.13 [16:57]
Забытый бой на окраине Рязани  
 
  следопыт
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
8 мая 2008 «Комсомольская правда» – Рязань» опубликовала статью «Забытый бой на окраине Рязани» (_http://www.rzn.info/news/2008/5/8/17486.html):
По рассказам очевидцев «Комсомолка» восстановила события шестидесятисемилетней давности, которые так и не были вписаны в историю.
Поздней осенью 1941 года немецкие войска захватили Михайлов. Живы еще очевидцы налетов вражеской авиации и уличных боев за освобождение рязанского города.
В Михайловском районе неподалеку от деревни Поярково установлена стела, символизирующая рубеж, который так и не удалось преодолеть фашистским захватчикам. Подвергать сомнению целесообразность расположения этого памятного знака не стоит. Основные войска 2-й танковой армии Гудериана дальше Михайлова так и не продвинулись. А уже спустя две недели в результате контрнаступления Советской Армии Рязанская область была полностью освобождена от оккупантов.
Однако еще до начала масштабной операции наших подразделений отдельные немецкие разведгруппы, колеся по грунтовым дорогам, добирались до юго-западных окраин Рязани.
Дорога на Рязань открыта
Обстановка в ноябре 1941 в нашем городе складывалась крайне напряженная. В Рязани находился лишь небольшой плохо вооруженный гарнизон. О полноценном противостоянии 2-й танковой армии Гудериана речи быть не могло. Захватчики беспрепятственно разъезжали по деревням и селам южнее областного центра.
— Немцы около двух недель стояли в Захарове. Сожгли там райисполком и райком, — вспоминает уроженец села Троицкое Захаровского района Владимир Разоренов. — Останавливались они и в нашем селе. Спрашивали дорогу на Рязань, общалась с ними школьная учительница.
По словам краеведа Александра Барашина, также около двух недель небольшие мотоциклетные группы провели в селе Плахино (населенный пункт неподалеку от современных границ Рязанского района).
И лишь на самых подступах к Рязани усилиями рабочих коллективов была возведена линия оборонительных сооружений. Среди прочих редутов в официальных документах указывается и обустройство огневых точек у моста через реку Павловку.
Смертельный бой
В тот вечер немецкий отряд беспрепятственно добрался до деревни Ситники (сегодня в черте г. Рязани) и уже намеревался перебраться на другой берег Павловки, когда неожиданно раздались выстрелы. Здесь перед старым железобетонным мостом, остатки которого сохранились до наших дней, рязанцы встретили неприятеля свинцовым дождем.
На какое-то время немцы растерялись. Но вот зазвучали ответные очереди.
— Бой длился недолго, может, минут пятнадцать. Частые автоматные выстрелы иногда прерывали одиночные, но более гулкие хлопки. Наверное, у немцев какие-нибудь пушки были. А потом все стихло, — вспоминают жительницы села Мервино. — Мы здесь вот неподалеку от церкви тогда и жили, от нас до Ситников рукой подать, все очень хорошо было слышно. Кто-то из наших, из мервинских, видел потом, как три мотоцикла по полю в сторону Дягилева ехали. Мы решили, что это те самые фашисты убегают.
Поднимая старые метеосводки, действительно, приходим к выводу, что мототехника вполне могла в конце ноября 1941 года беспрепятственно передвигаться по полю. Устойчивого снежного покрова еще не было, лишь местами на едва подмерзшей земле блестели белые пятна.
Кстати, в книге «Михайлов-41-й: хроника событий осени-зимы 1941 г.» в очерке П. Мурашко снова находим косвенные подтверждения случившегося: «Передовые части немецкой армии Гудериана приостановились на перегруппировку в Михайлове, посылая разведотряды на танках в направлении Рязани на расстояние 16 километров от последней».
Отметим, что в конце XIX — начале XX века расстояние до Рязани из соседнего с деревней Ситники села Храпово измерялось в 16 верст.
Загадочный памятник
Доказательством, хотя и небесспорным, описываемых событий также является установленный на кладбище в Мервине обелиск. Надпись на нем гласит: «В память земляков — мервинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг., и разведчиков Советской Армии, погибших под городом Михайловым в декабре 1941 года». Первая часть эпитафии объясняется достаточно просто: в селе никогда не существовало другого памятного места, чтившего подвиги сельчан отправившихся на фронт. А вот вторая часть эпитафии заставляет несколько призадуматься. Разведку боем в Михайловском районе Советские войска действительно проводили. Но, во-первых, во всех официальных документах датируется она 30 ноября, а вовсе не декабрем, во-вторых, с чего бы это погибших в шестидесяти километрах южнее разведчиков похоронили в Мервине.
Так кто же все-таки покоится на мервинском кладбище?
— Их принесли на шинелях, после того как закончилась стрельба у моста через Павловку, — продолжают рассказывать жительницы Мервина. — Двое их было. Тяжело раненные: один в живот, другой в голову. Оба без документов. Под утро они померли. И вот что странно, никто из армейских так про них и не вспомнил. Похоронили без имен, без фамилий на нашем кладбище, на самом возвышенном месте в стороне от других могил. Потом, конечно, погост разросся.
Редакция газеты «Комсомольская правда — Рязань» настоятельно просит читателей, в особенности жителей села Мервино и деревни Ситники, которым известно, что-либо об описываемых событиях, поделиться своими воспоминаниями. Все материалы будут опубликованы.
Полную версию статьи читайте в номере от 8 мая.
© RZN.info
----------------------------------------
Необходимо пресекать попытки пересмотра итогов Второй мировой войны. Владимир Путин
 

Сообщения: 1 - 1Страницы:   1  
Форум » Война на нашей земле » Забытый бой на окраине Рязани
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

 
]]>

Советские женщины на строительстве противотанкового рва под Ленинградом.


Ноябрь 1941 года. Ленинградская область.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Корецкий, 1944 год.
]]>
В преддверие Всемирного Дня Космонавтики, Роман Проданов, поделился с нами своим фото-рассказом о поездке на Байконур. В этом рассказе Байконур предстает перед нами не просто известным всему миру космодромом, но и красивейшим городом с богатой историей...
История музея началась в 1998 году. Тогда, по инициативе вице-президента АО «АВТОВАЗ» К. Г. Сахарова, в мэрии Тольятти было принято постановление «О разрешении ОАО «АВТОВАЗ» проектирования музея техники»...
3 февраля в городе-герое Волгограде на развалинах завода медоборудования прошла военно-историческая реконструкция разгрома группировки Штрекера, посвященная 70-летию Победы в Сталинградской битве.
В 2005 году в честь 60-летия победы в Великой Отечественной Войне в Белоруссии недалеко от Минска открыли историко-культурный комплекс «Линия Сталина».
Военно-исторический музей Южного оперативного командования. В настоящий момент в музее действует 13 залов, экспозиции которых посвящены страницам русской, советской и украинской военной истории.
© 2011-2024 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.