Анонс:
Сейчас в СМИ активно обсуждается операция белорусских партизан по спасению из фашистского плена детей Полоцкого детдома в феврале 1944 года, к которой чуть позже были привлечены фронтовые лётчики для эвакуации освобождённых детей в советский тыл.
Действительно, это единственный случай в истории Великой Отечественной войны, когда из-под охраны немцев партизанами были вывезены дети целого детского дома, после чего их вскоре лётчики эвакуировали из Белоруссии на Большую землю.
Поэтому понятно такое внимание к этой уникальной операции.
Однако, вспоминая эту операцию, авторы и режиссёры телепередач уделяют основное внимание подвигу лётчика Мамкина А.П.
А ведь прежде чем отправить детей самолётами в тыл, их предстояло вызволить из фашистского плена. И сделали это белорусские партизаны отряда имени Щорса.
Однако при этом подвигу партизан уделяется мало внимания.
Этот вопрос и поднимается в статье "Операция "Звёздочка" — нужно справедливо расставить акценты".
.
. Материал по запросу:
операция звездочка, партизаны витебской области, полоцко-лепельская партизанская зона, полоцкий детский дом во время войны, полоцкий детский дом 1 во время войны, операция звёздочка, подвиг александра мамкина, операция звездочка мамкин, операция звездочка михаил, операция звездочка в великую отечественную войну, операция звездочка мамкин смотреть онлайн, операция звездочка смотреть онлайн, обратный отсчёт операция звёздочка, дважды спасенные, фильм дважды спасенные, ушачи, история ушачского района, партизанский прорыв 1944 год, операция прорыв ушачи, прорыв ушачский район, партизаны белоруссии, день в истории 18 февраля, 18 февраля день в истории
.
. ОПЕРАЦИЯ “ЗВЁЗДОЧКА” — НУЖНО СПРАВЕДЛИВО РАССТАВИТЬ АКЦЕНТЫ
В последние годы в средствах массовой информации (в интернете, в печати, на телевидении) активно обсуждается героическая операция белорусских партизан и летчиков Красной Армии по спасению из фашистского плена детей Полоцкого детского дома в 1944 году.
Действительно, это единственный случай в истории Великой Отечественной войны, когда с охраняемой фашистами территории партизанами были выведены и доставлены в полном составе в очищенную к тому времени от оккупантов партизанскую зону воспитанники целого детского дома, после чего их вскоре эвакуировали с территории Белоруссии на Большую землю (в советский тыл).
Поэтому понятно такое внимание к этой уникальной операции. Нужно отдать должное всем героям, совершившим этот подвиг — спасшим жизни около 200 детей, которых ждала трагическая участь стать донорами для немецких солдат или погибнуть в плену от голода. А вполне вероятно, что немцы, обозленные неудачами на фронте, их бы просто уничтожили.
Однако, вспоминая эту операцию, большинство авторов и режиссеров телепередач уделяют основное внимание подвигу летчика Мамкина А.П., который совершил восемь успешных рейсов по переправке уже освобожденных детей из партизанской зоны на Большую землю, а на девятом был подбит. Летчик в том полете не бросил штурвал горящей машины, перелетел через линию фронта, будучи раненым и обожженным, сумел посадить самолет в расположении частей Красной Армии. Летчик затем в госпитале от полученных ран умер, но пассажиры этого рейса остались живы.
Никто не подвергает сомнению его подвиг. После войны в его честь названы улицы, стоят памятники, имя Мамкина увековечено в музеях.
И так получается, что подвиг Мамкина А.П. как-то заслоняет собой других героев этой дерзкой и успешной операции по спасению детей.
В итоге незаслуженно замалчивается подвиг партизан или показывается их участие очень и очень скромно, как бы между прочим.
А ведь прежде чем отправить детей самолетами на Большую землю, их предстояло вызволить из фашистского плена.
И сделали это белорусские партизаны отряда имени Щорса бригады имени Чапаева Полоцко-Лепельской партизанской зоны.
Это они, рискуя жизнями, проникли в немецкий гарнизон в деревне Бельчица, где располагался детдом, и скрытно вывели оттуда детей и вывезли в партизанскую зону.
Потребовалась целая боевая операция, которая готовилась партизанами более двух месяцев и затем была успешно проведена отрядом в ночь с 18 на 19 февраля 1944 года.
Однако почему-то подвигу партизан уделяется мало внимания и вся операция «Звёздочка» в средствах массовой информации сводится только к подвигу летчика Мамкина А.П. (кстати, перевозили детей в тыл на Большую землю и другие лётчики — Дмитрий Кузнецов, Николай Жуков на самолётах По-2).
Именно так освещалась эта операция в мае 2017 года на НТВ в передаче «Место встречи» и в мае 2019 года на первом телеканале в передаче «Пусть говорят».
А ранее в 2015 году на белорусском телеканале ОНТ в рубрику "Обратный отсчёт" был помещён фильм об операции "Звёздочка", представленный как "документальный фильм", где документами и "не пахло". О партизанах в нём вообще ничего не было упомянуто. Вот уж действительно — сей "продукт" находится в "обратном отсчёте" от правды.
В фильме озвучены выдуманные легенды, далекие от реального осуществления операции по спасению детей.
Понятно, что наличие одной конкретной фигуры подкупает и упрощает работу режиссерских групп, к тому же можно и себя поставить и увековечить в радетелях за героя, а партизаны — это нечто, вроде как сущее, но размытое.
Так вот сейчас, в целях восстановления правды, нужно отдать должное и героям-освободителям детей — партизанам. Без них не было бы кого отправлять на Большую землю, и подвиг летчика не состоялся бы — дети бы просто сгинули в фашистском плену!
Сейчас мы можем назвать конкретные фамилии партизан!
Да их много, не один человек, но от этого сделанный ими подвиг не должен игнорироваться.
Сейчас стала известна вся картина операции на основании опубликованных воспоминаний ее непосредственных участников, а также архивных материалов.
Началась она (как её потом назовут «Звёздочка») в один из дней поздней осени 1943 года, когда разведгруппа отряда имени Щорса под командованием Петра Штеера (в ее состав входили Штеер П., Баканов И., Жавренков, Васькович) осуществляя наблюдение за немецким гарнизоном в деревне Бельчица (южнее города Полоцк), обнаружила движущуюся к ней колонну немецких крытых грузовых машин.
Однако вместо естественно понимавшегося — переброски в гарнизон пополнения, неожиданно из машин начали выгружаться дети, их было много. Это было необычно и ночью партизанские разведчики скрытно проникли в деревню. Выяснилось, что сюда фашисты перевезли из города Полоцк детский дом вместе с воспитателями, всего в количестве около 200 человек.
Воспитатели, с которыми удалось встретиться партизанам, рассказали, что немцы решили не утруждать себя кормежкой детей в городе и вывезли их на самообеспечение в деревню. Дети голодали, болели, не хватало одежды, лекарств. Ходили слухи, что детей могут вывезти в Германию или сделать их донорами для немецких солдат.
Было понятно, что жизнь детей находится в опасности.
По возвращению в отряд разведчики доложили об этом командиру отряда Борису Алёщенко, далее были поставлены в известность командование бригады имени Чапаева и штаб Полоцко-Лепельского партизанского соединения.
Штабом соединения и командованием бригады было принято решение разработать операцию по спасению детей, выполнять которую поручили отряду имени Щорса.
Прежде всего, отряд установил постоянную связь с воспитателями детдома и стал вести повседневную разведку вокруг деревни Бельчица.
Задача по освобождению детей осложнялась тем, что в удерживаемом фашистами детдоме было много малолетних (от 3 до 5 лет) детей, которые сами не смогут по глубокому снегу дойти до леса.
А в самой деревне, на другом краю от детдома, располагался крупный немецкий гарнизон. Партизаны понимали, если открыто завязать бой или их обнаружат в момент вывода детей, то в возникшей перестрелке дети могут погибнуть.
Поэтому операцию решено было провести максимально скрытно и, соответственно, ночью.
Отряду предстояло уточнить численность немецкого гарнизона, его вооружение, размещение постов охраны. Из-за сложности выполнения поставленной задачи разведка вокруг немецкого гарнизона велась более двух месяцев.
За это время партизаны точно установили расположение немецких постов, время их смены, каким вооружением и силами располагают фашисты, места установки пушек и пулеметных гнезд противника. В частности, выяснилось, что в Бельчице находится усиленный немецкий гарнизон из трех батальонов, на вооружении которых имеется 12 пушек, 17 минометов, большое количество пулеметов.
Когда вся необходимая информация была собрана, началась разработка самой операции. Её решено было провести ночью. План был разработан до мельчайших деталей с учетом возможного боя, если немцы обнаружат партизан.
Операция же была не совсем типичной для партизан и в этом была дополнительная сложность. Ведь обычная тактика партизан заключается в том, чтобы незаметно подобраться к врагу, нанести ему максимальный урон, а в нужный момент, когда враг подтягивает подкрепления — быстро отойти в лес. Здесь же желательно было провести всю операцию без боя. Однако если бой начнется, то отходить можно было только, когда дети будут в безопасности.
Незадолго до начала операции в штабе бригады имени Чапаева состоялось совещание, на котором рассмотрели и утвердили план операции.
В совещании приняли участие — представитель штаба Полоцко-Лепельского соединения, командир бригады Мельников В.В., первый секретарь Ушачского подпольного райкома партии и комиссар бригады Кореневский И.Ф., второй секретарь райкома партии Ястребов М.И., начальник штаба бригады Пучков Н.М., заместитель командира бригады по разведке тов.Маяков, секретарь Ушачского подпольного райкома комсомола Василевский В.Я., заместитель комиссара бригады по комсомолу Клочков П.П., из отряда имени Щорса участвовали — командир отряда Алёщенко Б.П., комиссар отряда Короленко И.А., начальник штаба Крупин И.С., заместитель командира отряда по разведке Гвоздев П.С. и заместитель комиссара по комсомолу и секретарь комитета комсомола отряда Барминский В.В.
После информации заместителя командира отряда по разведке Гвоздева П.С. и обмена мнениями, партизанами было принято решение провести отрядом имени Щорса боевую операцию по освобождению детей из фашистского плена.
И вот вечером в намеченный планом операции день 18 февраля 1944 года отряд имени Щорса в количестве около 200 человек на пятидесяти конных подводах под прикрытием темноты в зимних условиях совершил стремительный двадцати километровый марш к деревне Бельчица под Полоцк.
По воспоминаниям партизан, кроме того, что в ту ночь стоял сильный мороз, через некоторое время их обоз стали сопровождать с двух сторон стаи волков, учуявших запах лошадей. От их воя стыла кровь в жилах. Однако стрелять и использовать другие методы отпугивания было нельзя — опасались обнаружить себя. Поэтому, чтобы волки не напали, прежде всего, на лошадей, партизанам пришлось долгое время по очереди бежать с двух сторон рядом с лошадьми.
Недалеко от деревни, в лесу, партизаны оставили лошадей с санями и разделились на две группы.
Половина отряда (под командованием командира отряда Алёщенко Б.П. и комиссара отряда Короленко И.А.) заняла опушку леса и превратила ее в укрепленный рубеж. В глубоком снегу были вырыты окопы, расставлены пулеметы, пулеметные подразделения заняли оборону, кроме того, на дорогах из деревни выставили засады. В любой момент партизаны готовы были вступить в бой и прикрыть отход детей в лес.
Вторая часть отряда (под командованием начальника штаба отряда Крупина И.С. и зам.комиссара отряда Барминского В.В.) выдвинулась к околице деревни в сторону, где располагался детский дом, и подготовилась для ускорения проведения операции перенести малолетних и больных детей на руках через заснеженное поле (снег был местами по пояс глубиной) в лес к подводам.
Затем группа разведчиков под руководством зам.командира отряда по разведке Гвоздева П.С. скрытно проникла в саму деревню и непосредственно в дома, где размещался детдом. Там их, по договоренности с воспитателями, уже ждали — все были одеты и готовы к выходу. Разведчики повели детей и воспитателей к околице в заранее условленное место, где их поджидали партизаны.
Как только стали появляться дети, партизаны в белых маскировочных халатах быстро поднялись им навстречу, на ходу подхватывали на руки и уносили в лес к подводам. Многим партизанам пришлось сделать по несколько заходов.
В ту ночь бог был на стороне партизан, и вся операция прошла, как и планировалось, скрытно и молниеносно, без боестолкновения с фашистами.
Детей усадили на подводы, укрыли потеплее, и санный поезд тронулся в путь. Только после этого были сняты партизаны с укрепленного рубежа обороны, с засад, и отряд соединился. Детей доставили в освобожденную партизанскую зону в расположение отряда имени Щорса. Их разместили по домам жителей деревни Емельяники, отогрели, накормили, вымыли в бане, оказали медицинскую помощь.
В «Журнале учёта. Отчёты и сведения о боевой деятельности отрядов бригады имени Чапаева» (Национальный архив Республики Беларусь. Фонд 1403. Опись 1. Дело 679) на странице 24 на следующий день была сделана запись о выполнении отрядом им.Щорса задачи по вывозу с немецкого гарнизона деревни Бельчицы детдома в полном составе.
Фашисты узнав, что у них «под носом» партизаны осуществили такую дерзкую операцию, были буквально потрясены и растеряны. Они пытались замолчать ее, потом распустили слух, что детей вывезли в Германию.
Но вскоре все население Полоцка и окрестных деревень узнало правду о судьбе детей. Жители с гордостью за партизан обсуждали эту радостную весть.
Весной же 1944 года немецкое командование решило провести карательную операцию против Полоцко-Лепельской партизанской зоны. Для этого начали стягивать дополнительные войска, в том числе снятые с фронта. Нахождение детей в освобожденной партизанами в ходе нескольких лет войны зоне стало для них опасным.
Вот тогда штаб Полоцко-Лепельского партизанского соединения и договорился с командованием 1-го Прибалтийского фронта об осуществлении эвакуации детей самолетами за линию фронта в советский тыл.
Это выполнили летчики 105-го отдельного авиаполка ГВФ, среди которых и был Мамкин А.П.
Но надо понимать, что это была только часть всей большой операции.
После войны спасенные партизанами воспитанники Полоцкого детдома выросли и разъехались по стране. Многие вернулись в Белоруссию. Но всегда они помнили своих спасителей и были им благодарны.
Часто в городе Полоцк проходили трогательные встречи бывших воспитанников детдома, партизан отряда имени Щорса и летчиков 105-го авиаполка. На встречи приезжали бывшая воспитательница детдома Латко В.С., воспитанники Иваненко Л., Михальченко Н., Тищенко Г., Шашков В., Шевнёва А., Форинко В., Яцунова М. и другие.
В этих встречах принимали участие бывший командир отряда имени Щорса Алёщенко Б.П., начальник разведки отряда Гвоздев П.С., заместитель комиссара по комсомолу и секретарь комитета комсомола отряда Барминский В.В., политрук роты Сарафанов Н., медсестра Мельникова А.
С горечью они вспоминали, что во время немецкой блокады партизанской зоны погибли многие участники дерзкой операции по спасению детей комиссар отряда Короленко И.А., начальник штаба Крупин И.С., командир отделения Медюшко В., медсестра Григорьева В., партизаны Галинский Н., Григорьев Н., Игнатович А. и другие. Погиб секретарь Ушачского подпольного райкома партии, комиссар бригады имени Чапаева Кореневский И.Ф.
Через небольшое время после освобождения детей, 14 марта 1944 года, при выполнении очередного задания попали в засаду и все погибли также участники операции «Звёздочка» Высогорец Николай Иванович, Штеер Пётр Федорович, Шлейхер Григорий Ульянович, Усовик Василий Максимович, Шипуля Дмитрий Леонович, Коваленко Николай Васильевич, Вайтюшёнок Василий Степанович (о гибели разведчиков отмечено в «Журнале учёта. Отчёты и сведения о боевой деятельности отрядов бригады имени Чапаева». Национальный архив Республики Беларусь. Фонд 1403. Опись 1. Дело 679).
И это далеко не весь список погибших участников операции «Звёздочка».
Многие не дожили до окончания войны, и помнить о них наш долг. Это благодаря их героизму дети остались живы, выросли и сами стали родителями.
Как мы видим, очень много партизан погибло, так и не встретив светлый день великой Победы и, практически, не кому было преподнести соответствующим образом эту инициативную, ответственную, смелую, даже дерзкую, операцию по освобождению из фашистского плена огромного количества детей, значимость которой со временем только возрастает.
И это должны понимать те, кто сегодня в печати, на телевидении обращается к теме освещения операции по освобождению детей Полоцкого детдома — подвиг партизан здесь первичен!
Леонид БАРМИНСКИЙ (г.Витебск, Беларусь)
Владимир БАРМИНСКИЙ (г.Дубна, Московская обл.)
— "Операция "Звёздочка". Аудиозапись статьи в газете "Советская Россия" за 26 июля 2018 года от автора Владимира Барминского
( http://www.youtube.com/v/Zwbry9-WZZw );
— передача Телерадиовещательной организации Союзного государства России и Республики Беларусь (новостной эфир от 19.12.2018г.), посвящённая операции "Звёздочка"
( http://www.youtube.com/v/rbQuxNKPrWQ );
— Барминский В.В. Статья "Ради жизни детей" в Красноборской газете "Знамя" от 1 августа 1981 года
( https://proza.ru/2017/10/14/967 );
— Барминский В.В. Статья "Аперацыя "Зорачка" (на бел. яз.) в белорусской газете "Звязда" от 7 мая 1982 года;
— Барминский В.В. Статья "Через годы огневые. В памяти народной" о партизанском прорыве на Ушаччине Витебской области в 1944 году напечатана в Красноборской газете "Знамя" в двух номерах за 13 и 15 июля 1982 года
( https://proza.ru/2017/10/14/1055 ) и на др.
( http://biblioteka.by/m/articles/view/Партизанский-прорыв-на-Ушаччине-в-1944-году-Партизаны-Витебщины );
Сообщения: 1 - 1Страницы:1 Форум » Исторические вопросы » Операция "Звездочка" - нужно справедливо расставить акценты
]]>
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
В двадцатом веке Россия прошла через многие потрясения, и войны не обошли её стороной. Первая мировая, гражданская и, наконец, Великая отечественная война темными пятнами легли на страницы исторических хроник прошлого века.
В этот раз не буду устраивать "режиссерскую постановку", просто опишу как все было по порядку.
Итак, благодаря пресс-клубу Министерства обороны, нам удалось побывать в святая святых - Центральном командном пункте РВСН.
Вахта Памяти - 2011, в очередной раз проходившая в Демянском районе Новгородской области, порадовала всех участников бесконечными дождями и околонулевыми температурами. Днём поливает без перерыва, а ночью градуса так 2-4 тепла за бортом. Поисковый отряд «
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.