Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Новый документальный фильм "1-я танковая: испытание Богодуховом"
Форум » Исторические вопросы » Новый документальный фильм "1-я танковая: испытание Богодуховом"
Автор: Сообщение:
 27.08.18 [20:36]
Новый документальный фильм "1-я танковая: испытание Богодуховом"  

Андрей Парамонов
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

Август! Для кого это этот месяц исключительно позитивный, много праздников, включая День Независимости, День флага, и конечно освобождение любимого города. Для меня же это исключительно трагичный месяц, поскольку каждый его день начиная с 5 числа обильно усеян смертью солдат и офицеров Красной Армии, погибших за освобождение Харькова.

Сегодня уже многим стало понятно, что Харьков освобождали не в самом городе, собственно и задачи, которые стояли перед Степным и Воронежским фронтом определялись не освобождением города, а уничтожением 4-й танковой армии вермахта и армейской группы «Кемпф». Поэтому самые страшные бои были вначале у Богодухова и Ахтырки, с 20 числа переместившиеся под Харьков в район Коротыча и Люботина.

Но кто сегодня скажет о том сколько погибло у Богодухова? Единицы, только единицы военных историков назовут ужасающие потери у города Богодухова: и в людях, и в технике. Всего за 10 дней боев с 8 по 18 августа Воронежский фронт потерял убитыми 9131 солдата и офицера, пропало без вести 3396 человек, 416 танков и самоходных орудий, 235 бронеавтомобилей, 422 орудия, 182 миномета, 520 пулеметов, 85 автомобилей и тягачей!

416 танков, это более половины уничтоженных танков под Прохоровкой в оборонительной фазе Курской битвы. Так почему же прохоровское танковое поле так знаменито, так раскручено, а богодуховское нет?

О событиях у Богодухова, где 1-я танковая армия генерала Катукова, только недавно пришедшая в себя после июльских боев, пополнившая свой танковый парк почти до штатного уровня, не смогла продвинуться в глубь обороны противника, но и вела тяжелые оборонительные бои. Там же где танкистам удавалось выйти в прорыв их ждало окружение, плен или уничтожение.

У Богодухова есть сегодня реальный шанс создать первое в Украине танковое поле – музей под открытым небом о трагедии тысяч человеческих жизней.
Об этом документальный фильм «1-я танковая: испытание Богодуховом»…

Форум » Исторические вопросы » Новый документальный фильм "1-я танковая: испытание Богодуховом"
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги

Получать ответы по Email  

]]>

Советские женщины на строительстве противотанкового рва под Ленинградом.

Ноябрь 1941 года. Ленинградская область.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Корецкий, 1944 год.
]]>
Вахта Памяти - 2011, в очередной раз проходившая в Демянском районе Новгородской области, порадовала всех участников бесконечными дождями и околонулевыми температурами. Днём поливает без перерыва, а ночью градуса так 2-4 тепла за бортом. Поисковый отряд «
Фронтовой очерк классика советской литературы Евгения Петрова. Сентябрь 1941 года, Смоленское сражение, генерал Конев...
Петя Котельников встретил Великую Отечественную войну двенадцатилетним мальчишкой. 22 июня 1941 года детдомовец, воспитанник музыкантского взвода 44-го стрелкового полка встал в один строй с легендарными защитниками Брестской крепости
Фильм о тактических учениях 137-го полка 106-я гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии.
Из разговора с заместителем по воспитательной работе 20-й мотострелковой бригады, а также мнения самих солдат, высказанные ими в неформальной обстановке.
© 2011-2024 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.