В боях за Харьков февраля–марта 1943 года войска Красной Армии активно применяли реактивные системы залпового огня, или как их называли сами бойцы – «катюши». Можно услышать самые разные мнения об эффективности этих систем, ясно одно, что для достижения хорошего результата от их применения, требовалось значительное число установок на 1 км фронта. В боях южнее Харькова в описываемый период такого необходимого количества не было и быть не могло, большая часть гвардейских минометных полков свои дивизионы использовали разобщенно, прикрывая на разных участках фронта дивизии, или направления . Тем более любопытно было бы на примере одного гвардейского минометного полка рассмотреть детально каким образом происходило применение реактивной артиллерии.
Одним из таких полков, который попал в поле зрения моих изысканий стал 87-й гвардейский минометный полк, его использование сводилось к применению отдельными дивизионами «катюш» на очень протяженной территории, которую занимали войска 15-го стрелкового корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта и 3-й танковой армии Воронежского фронта.
В 87-м гвардейском минометном полку имелось три дивизиона (364-й, 365-й, 366-й гвардейские минометные дивизионы). Каждый дивизион состоял из трех батарей, а в каждой батарее было по штату четыре установки БМ-13, или М-30. Конечно в боевых условиях число установок могло меняться, особенно когда дивизионы несли потери в боевых условиях. Также в полку был зенитный дивизион, в который входили восемь 37-мм зенитных автоматических орудия (61-К) и четыре 12.7-мм крупнокалиберных пулемета ДШК, по вполне понятным причинам этот дивизион мог прикрывать весь полк только если он был собран в одном вместе. Входил в полк и батальон обеспечения, который едва мог справляться в зимних условиях с обеспечением боеприпасами. Командиру полка гвардии подполковнику Дмитрию Ивановичу Каткову приходилось объезжать штабы двух фронтов, двух армий, одного корпуса, нескольких дивизий и полков чтобы обеспечивать свой полк топливом, боеприпасами, продовольствием. Штаб полка располагался в феврале 1943 года в с. Андреевка Балаклейского района Харьковской области, а при приближении линии фронта, с 1 марта переехал в с. Волчий Яр того же района.
В февральских боях полк потерял девятерых своих солдат и офицеров, которые погибли у с. Грушино нынешнего Первомайского района, тогда одна из батарей полка вынуждена была принять бой с прорывающейся группой эсэсовцев из полка «Дер Фюрер» танково-гренадерской дивизии СС «Дас Райх».
Схема захоронения восьмерых бойцов и командиров в с. Грушино, погибших 23 февраля 1943 года, еще один красноармеец Даниил Фёдорович Корзиенко погиб 21 февраля и был похоронен на восточной окраине села.
Март месяц был значительно большим на потери и среди личного состава и боевой техники, что вполне соотносится с теми событиями, которые происходили южнее Харькова. В начале месяца 364-й гвардейский минометный дивизион (командир гвардии капитан Фёдор Фёдорович Сальник), оснащенный новыми боевыми машинами располагался в с. Андреевка Балаклейского района, где прикрывал 267-ю стрелковую дивизию и разведывательный дивизион 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. 365-й гвардейский минометный дивизион в начале месяца находился в городе Купянске, где получал новую боевую технику. 366-й гвардейский минометный дивизион (командир гвардии майор Андрей Иванович Ватанин), имея старые исправные боевые машины собранные со всех дивизионов полка, располагался в хут. Диптаны Змиевского района, прикрывая действия 25-й гвардейской стрелковой дивизии, особенно её 78-й гвардейский стрелковый полк в с. Тарановка.
Известность Прохоровка получила 12 июля 1943 г., когда в ходе Курской битвы под Прохоровкой произошло самое крупное во время Великой Отечественной войны встречное танковое сражение.
Маршрут выходного дня и два заброшенных объекта в Московской области, находящиеся недалеко от подмосковного города Фрязино: локатор центра космической связи и усадьба Гребнево, построенная в конце XVIII века...
Подвиг Матвея Кузьмича Кузьмина, благодаря которому легло не менее 50 горных стрелков, ещё около 20 были взяты в плен. Командир немецкого батальона был также убит.
Подробный фотообзор технического музея ОАО "АвтоВАЗ", входящего в десятку крупнейших военно-исторических музеев России. Первая часть обзора посвящена образцам бронетехники, находящихся на территории музея.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.